经开区法院发布行政审判白皮书

更新时间:2023-06-30 已浏览:1257 文章来源:原创

 

6月30日,湛江经开区法院发布2018-2022年度行政审判白皮书,对近五年湛江市基层法院行政案件集中管辖情况进行全面梳理总结。

行政审判白皮书通报了2018年至2022年度行政审判总体情况及特点,对提升行政机关执法水平提出了相应的对策建议,汇总行政审判的亮点工作,并通报了5起行政典型案例。

白皮书显示,自2018年开始,行政案件收案数每两年出现一个大跨步增长,2022年行政案件增速居全国基层法院第五名;行政非诉审查案件也出现增长的态势,但增速相较行政诉讼案件慢,在各年度总收案数的占比也呈下降趋势。

行政审判呈现“六个特点”:一是行政机关败诉率逐年上升,二是非诉审查不予支持率逐年提高,三是负责人出庭应诉率明显提升,四是涉案类型多样,五是涉诉行政机关广泛,六是案件地区分布趋向平衡,但受地区经济发展影响较大。

行政审判白皮书是人民法院延伸审判职能,增进良性互动,促进依法行政的重要途径和方式。2023年,为更好地服务发展大局,经开区法院聚焦行政执法、行政应诉中存在的现实问题,分析审判数据,以图文并茂的形式,最终形成2018-2022年度行政审判白皮书,助力法治政府建设向更高层次迈进。