夏日执行“升温” 经开区法院开展突击集中执行行动

更新时间:2023-07-02 已浏览:2046 文章来源:原创

7月2日,为保交楼、稳民生,化解涉案楼盘矛盾纠纷、构建和谐社会,经开区法院利用星期日体息时间先予执行一宗楼盘建设工程施工合同纠纷案件,对拒不履行本院先予执行民事裁定,拒不退出施工场地的被执行人,开展了强制清场行动,促成大型楼盘重新施工。

该案是一宗楼盘建设工程施工合同纠纷案,因房产开发公司与施工单位发生建设工程纠纷,影响施工进程,导致无法按期交房,引发部分业主情绪激烈,形成社会不稳定因素。房产开发商向经开区法院申请先予执行,让原施工单位撤离施工现场,法院依法裁定准许并移送执行。履行期间,施工方在已经具备撤离条件情况下,责令期限内仍未通知其管理人员撤离涉案施工现场。

开展强制执行前,经开区法院积极推进,对双方争议比较大的已完成建筑工程量和现场遗留建筑材料,委托第三方介入进行提前统计和盘点。

7月2日早上9时整,经开区法院执行干警整装待发。行动前,党组成员、副院长李若珠和党组成员、执行局局长陈华作动员讲话,对全体参与执行人员提出注意事项和纪律要求。

随着一声令下,执行干警在党组成员、副院长李若珠的带领下以雷霆之势奔赴执行地点,开展清场工作。在经开区委政法委的协调,区有关部门的协助下,经开区法院按照既定预案,有序开展执行工作,促成施工方和开发商签订施工现场移交书,使涉案施工现场顺利交接,为加快楼盘重新开工及保障做出了应有的贡献。由于法院前期做了大量工作,过程没有出现双方对立的场面,推进非常顺利,短短半天圆满完成执行行动。有关部门在现场全程见证和监督了法院的执行工作。

经开区法院在这起执行案件中提高政治站位,服从服务大局,维护社会和谐稳定,促进地方经济发展,践行司法为民宗旨,推进平安经开区建设,得到群众好评。