认清形势 明确目标 全力提升——经开区法院召开2023年上半年审判质效态势分析会

更新时间:2023-08-04 已浏览:1454 文章来源:原创

      进一步贯彻落实全市法院精神,全面分析总结上半年审判执行质效工作成绩,深入查找问题,补齐短板弱项,全力做好下半年审判执行工作。84上午经开区法院召开2023年上半年审判执行运行态势分析通报会。市中院党组成员院长吴志勇出席会议并讲话,经开区法院班子成员、审委会专委、各部门负责人及全体法官参加会议。

会议传达学习了市中院召开的全市法院工作会议精神,通报了经开区法院2023年上半年审判执行运行态势,围绕“一降两升三优化”目标,就审判执行各项指标进行细致分析讲解,对弱项指标和存在的问题、原因深入剖析研判。

会议指出,2023年上半年,全院聚焦审判绩效考核目标,狠抓执法办案第一要务,持续提升审判质效,努力推进各项工作全院审判态势稳中向好,但与上级法院的要求仍有差距,对比兄弟法院仍处于落后位置,存在问题仍然不少,工作任务仍然艰巨。

会上,经开区法院党组成员、副院长李若珠传达全市法院工作会议精神,并就下一步工作进行了部署,一是要严格落实全市法院工作会议精神,提高思想站位,落实责任担当,充分发挥职能,服务发展大局;二是要改革创新,破解司法难题,完善绩效考核体系,以“一降两升三优化”为牵引,加强审限审批和跟踪督办,强化诉源治理和小额诉讼力度,全面提升审执质效;三是加强队伍建设,严格执行“三个规定”,强化忠诚担当意识,加大党风廉政和反腐败建设力度,增强队伍规矩意识和法纪意识。

会上,吴志勇副院长对经开区法院上半年坚持取得工作成绩和付出的努力给予了充分肯定,认为经开区法院党组坚持“以稳为主、稳中求进”的总基调,取得较好的成绩,但问题仍然不少,并对下一步工作提出了要求。一是认清形势,明确目标。要认清当前形势、明确核心任务,及时研究分析审判执行工作态势,紧盯核心指标,瞄准自身短板,确保高质量、高标准完成今年的审判执行工作任务。二转变观念,领导带头要提高站位,结合上级法院的工作思路,及时工作理念和办案思路转变,院庭长要带头多办案、办疑难复杂案,坚持能动司法,整合优化司法资源,全力以赴推动审判执行工作的提质增效。三是要团结一致,力争上游。要强化责任担当,各庭室、各办案团队要同心协力、同向发力,持续抓好案件办理的质量和效率,立足经开区,放眼全,比学赶超,竞标争先,跨入第一方阵,争当排头兵。